こんにちは。
簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^)
岡山県は梅雨明け宣言以降も毎日のように雷雨があり、野菜の生育にも影響が出ています。
そんな中、旬真っ盛りの『伏見とうがらし』
先日も紹介しましたが、とにかくどんな調理法でも美味しくいただけます!
本日は佃煮です(^o^)
火が通りやすいよう半分に切り、種が気になる場合は取り除きます。
鍋に伏見とうがらし、砂糖、みりん、酒、醤油を入れてクタクタになるまで煮て、仕上げにたっぷりの鰹節を入れて絡めます。
汁気がなくなるまで煮詰めれば完成!
ご飯のお供にピッタリですよ〜!
沢山作ったときは、小分けにして冷凍しておくと便利です。
ぜひお試しください☆
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