こんにちは。
簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^)
猛暑が続き、野菜たちも水を欲しがっています(T_T)
畑もカラカラに乾いているのに、なぜみずみずしい夏野菜が出来るのか不思議です(・・)
そして今日はナスが沢山ある時の定番、味噌煮です!
ご飯にもお酒にも合います!
乱切りにしたナスに塩を軽く振りしばらく置きます。
水が出てきたらキッチンペーパーで取り、油をひいたフライパンで焼きます。
いい焼き色になってきたら砂糖を入れて全体に絡めます。
酒、みりん、味噌を入れて水気がなくなるまで煮詰めます。
最後にごまを振って完成!
私は最後に味見をして、薄ければ醤油を少し足して煮詰めます。
今回はピーマンを一緒に入れました。
お肉を入れるとガッツリ系のおかずにもなります。
ぜひお試しください☆
↓↓↓