こんにちは。
簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^)
朝晩が涼しくなり、とても過ごしやすくなりました。
でも昼間はまだまだ暑いです(^_^;)
今日はゴーヤの酢の物です。
ゴーヤは出荷していないのですが家用に毎年作っています。
ゴーヤは中のワタをしっかり取ります。
スライスして塩を全体になじませ、水分が出てくるまでしばらく置いておきます。
ボウルの水を2〜3回替えて揉み洗いします。
ギュ~っと絞って、砂糖・酢・醤油・すりゴマを入れて和えます。
(量はいつも適当なので味見しながら足していきます)
ゴーヤは苦いので砂糖を多めに入れると食べやすくなります(^o^)
最後に乾燥わかめを戻さず入れて、酢の物の汁をしっかり吸わせます。
生で食べるゴーヤは程よい苦味とシャキシャキの食感がクセになりますよ!!
ぜひお試しください☆
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